北京高校教师网
北京高校教师网» 培训通知
第二届“世界的碰撞”舞蹈教师高级研修班开班公告

发布时间:2019-11-25

为进一步落实国务院印发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,全面推行素质教育相关举措,实现舞蹈课程育人、国际文化育人、研修管理育人、合作协同育人等相关举措,大力提升中小学、校外培训机构,及广大舞蹈教育工作者的师资水平,2020年1月,“北京中国民族民间舞蹈家协会”将与“北京市高等学校师资培训中心”再度强强联合,开启第二届“世界的碰撞”——舞蹈教师高级研修班系列课程。     

 

 

            

 

沙呷阿依 老师

· 中央民族大学舞蹈学院 教授、硕士生导师、北京中国民族民间舞蹈家协会 副会长、北京市第七届、八届青年联合会委员、北京市海淀区政协委员、《中国民族民间舞蹈等级考试表演级教材》编委;

· 曾经先后在四川、北京成功举办《沙呷阿依舞蹈专场晚会——五彩云霞》个人专场舞蹈晚会;被评为“二十一世纪当代青年舞蹈家”;参加《青春旋律——中国当代青年舞蹈家舞蹈晚会》独舞表演;2009年评为“为中国舞蹈艺术做出突出贡献舞蹈家奖”;在韩国举行的亚洲青年联欢节开幕式上荣获“优秀表演艺术家”荣誉奖;出访蒙古人民共和国演出中被授予“为蒙中文化交流做出贡献的优秀舞蹈家”荣誉奖;曾荣获文化部授予“珠穆朗玛优秀演员奖”并荣立“三等功”;

· 教学成果:主要教授研究彝族民间舞课、民族民间舞综课、情感性民间舞课、研究生民族民间舞素材课;2017年立项出版《四川凉山地区与云南红河地区彝族舞蹈女班教材》;担任中央民族大学舞蹈学院尖子生导师; “全国高校黄大年式教师团队——民族舞蹈教育教师团队”成员;国家社科基金预研工作坊“民族舞蹈技巧的传承与发展”项目成员;2019-2020年度中央民族大学科研创新团队计划项目第一负责人;获得中央民族大学课堂教学效果奖;

· 获奖成果: 创作并表演的作品《五彩云霞》荣获第三届全国单双三舞蹈比赛“表演奖”、“创作奖”和“比赛组委会荣誉奖”;作品《情深谊长》总导演、在第十届“荷花杯”民族民间舞蹈大赛中荣获“作品奖”、获得北京文化艺术基金项目支持;作品《石林情深》荣获第十五届北京市舞蹈大赛的创作一等奖、表演一等奖、指导教师奖;第十一届“荷花杯”民族民间舞蹈大赛中荣获作品“提名奖”;作品《守护》获第九届华北五省市(区)舞蹈大赛“创作一等奖”、“表演一等奖”、指导教师奖、第十六届北京舞蹈大赛创作二等奖、表演二等奖;作品《额尔古纳河》,参加“蓝蓝的天空——中国舞协‘深入生活 扎根人民’原创内蒙古题材舞蹈作品展演”;获第十六届北京市舞蹈大赛的创作一等奖、表演一等奖;

· 主要作品: 表演和创作作品《五彩云霞》;创作作品《彝之鹰》、《彝之魂》、《彩云飘过大凉山》、《花腰新娘》、《情深谊长》、《石林情深》、《守护》、《额尔古纳河》;在《中国凉山国际火把节-格莎啰民族风情晚会》总导演;《玛薇花开——凉山彝族乡村儿童音乐会》总导演;

· 学术论文: 主要发表了《让民族舞蹈之花生动绽放 ——从“桃李杯”彝族舞的表现谈起》、《论凉山彝族民间舞蹈的特点与发展》、《基于民族属性与民族舞蹈动态的编创之源》、 《彝族传统丧葬仪式舞蹈探析》;

· 媒体报道: 中央电视台《新闻30分》、《晚间新闻》转播《沙呷阿依个人专场舞蹈晚会——五彩云霞》;中央电视台制作播出《一抹五彩云——沙呷阿依和她的舞蹈》、《中国文艺》、《舞蹈世界》等多个栏目的采访报道;凤凰卫视制作和播出《彝族舞者沙呷阿依》纪录片;人民日报海外版、中国青年报,新华社等多家媒体报刊进行采访报道。

 

            

 

Julie Nguyen 老师

· Famous American Dance Choreographer、美国著名舞蹈编导、Famous American Senior Teachers、美国知名高级教师;

·2010年、2013年荣登《美国舞蹈教师》杂志封面,其在科罗拉多创办的舞蹈工作室置于美国舞蹈工作室排行榜前20名,曾参加“与星共舞”综艺节目录制,其指导的学生曾与迈克尔?杰克逊、珍妮?杰克逊、泰勒?斯威夫特、凯蒂?佩里等著名影星同台演出;

· 在美国各地的表演艺术学校、工作室竞赛团队、专业公司,教授、编排多种舞蹈风格的contemporary,jazz,lyrical,and ballet to hip hop,tap,acrobatics,tumbling。

            

 

玉米提 老师

· 中央民族大学舞蹈学院 教师、 北京中国民族民间舞蹈家协会 副会长、《中国民族民间舞蹈等级考试男生版教材》编导;  

· CCTV“星光大道”栏目特邀嘉宾、曾在CCTV“电视舞蹈大赛”获得表演金奖、中国人民解放军颁发的二等功、三等功 、 2014年参加中央电视台“春节联欢晚会”表演歌舞节目《阿依合尼木》、2009年建国60周年大型歌舞史诗“复兴之路” 任领舞、2004—2008年参加中央电视台“春节歌舞晚会”、“双拥晚会”、“元旦晚会”、“元宵晚会”等演出,担任独舞演员、2009年“第五届cctv舞蹈大赛”获得民族民间舞金奖、2006年“第八届桃李杯”民族民间舞青年组金奖;

·主要作品

《可爱的一朵玫瑰花》、《巴郎》、《盘子舞》;

·参演节目

《天天向上》、《金芒果快乐盛典》、《快乐大本营》、《动画城》;

· 电影作品

《你美丽了我的人生》、《歌声的翅膀》。

            

 

肖尧 老师

· 北京舞蹈学院编导系硕士、DMC教师课导师、课程设计组总监、国际大赛领队、舞蹈比赛评审、全国巡回大师课总监;

· 在Laiks Dejot艺术节上,与ARA舞团合作演出作品《Turkish Coffee》、《Finishing》,拉脱维亚ARA舞团艺术总监、2012年5月应邀参加“我要上春晚”栏目组、2015年担任“第三届北大附中书院舞蹈节”舞剧指导、2015年7月参加文化部“中国—中东欧”舞蹈夏令营、2016年3月通过“文化部对外交流协会”与“国家艺术基金”考核,公费赴拉脱维亚文化学院交流、2016年5月参与“文化部”与“北京舞蹈学院”研究生部联合推出的“四时长歌?恭王府”舞研集系列演出,并担任舞蹈编导。

· 获奖作品  

《赛场上的我们》、《伊豆的舞女》、《墨色》、《我们从洪湖走来》、《匆匆那年》。

 

发挥北京教育资源优势,充分利用首都高等艺术院校顶级舞蹈专家力量及国际化的高端优质资源,为社会培养具有教学及创作综合能力的舞蹈高级人才,并以此来组织和开展教学内容、设计精准的课程、着力提升教师的职业素养和教学能力,帮助各机构教师更好地驾驭课堂,并坚持传承与创新,国际化和民族性相结合,理论性和实践性相统一,不断增强舞蹈课堂和教学内容的趣味性、针对性和专业性。   

1、各大院校舞蹈教师;

2、各地青少年宫舞蹈教师; 

3、社会培训机构舞蹈教师;

4、各大院校在读舞蹈专业学生。

1、结业证书将由“北京市高等学校师资培训中心”与“北京中国民族民间舞蹈家协会”共同认证;

2、结业证书将由北京中国民族民间舞蹈家协会名誉会长,舞蹈界学术权威吕艺生、潘志涛教授共同签发;

3、结业证书将由中外授课专家亲笔签名。

随着国家对美育的重视,教育部对素质教育的推行、社会对艺术教育的认可、家庭对舞蹈教育的需求,为学生们搭建国际化发展空间的教育意识逐渐增强,而舞蹈教师高级研修班,正是帮助舞蹈教师通过与中外顶级舞蹈专家学习,达到对国际当代舞蹈、中国民族民间舞蹈了解、掌握及使用的高水平。 

 

  

 

 

根据国发〔2019〕4号《国家职业教育改革实施方案》服务建设现代化经济体系和实现更高质量、更充分就业需要,对接科技发展趋势和市场需求,完善职业教育和培训体系,优化学校、专业布局,深化办学体制改革和育人机制改革,以促进就业和适应产业发展需求为导向,着力培养高素质劳动者和技术技能人才,全面提高教师队伍素质,定期开展教师培训,创新教师培训模式,提高教师培训质量,完善教师培训制度,促进教师不断学习和专业发展制度。

 

目前艺术培训行业并不严格要求所有机构内教师持证上岗,在同等条件下,相对各类不同考级证书,高级研修班可以让老师全面了解国际最前沿的舞蹈课程并与之接轨,在更高的平台, 直接受教与顶级专家进行学习,更能证明持证教师的与众不同,视野更开阔、教学更多元、成果更突出。 

 

通过高级研修班的学习,可以为未来进入国际舞蹈教育行业,提前做好准备,为自己成为一个优秀的全球化舞蹈教师,搭建一个更国际化的发展平台。

 

         

国际青少年舞蹈训练体系,简称:DMC 

1)DMC舞蹈核心技术    

舞蹈核心技术是一套先进的、科学的、具有极大实用价值的训练课程。为舞蹈教师提供安全有效的训练方法,并减轻教师后续的教学负担。

 

2)DMC当代舞蹈教学技术及教学法  

涵盖DMC核心舞蹈的相关舞种及技术运用,当代舞、爵士舞这些都是以最同步国际课程的内容为基础,旨在加强每一名青少年舞者的身体发展、舞台表现和内心表达能力。

 

3)即兴舞蹈拓展训练

许多舞蹈机构的学生跳舞,都属于我们常说的“抠”出来的——他们用了多年的训练来完善的舞蹈技术,学习如何精确地执行舞蹈设计。一旦让他们自己根据音乐跳舞, 也就是“即兴舞蹈”,他们就变得有点混乱和紧张,因此,就需要通过“即兴舞蹈拓展课程”加强他们在这方面的能力、刺激他们的想法,并增加更多的动作元素。帮助上千名孩子掌握精湛的即兴能力。让她们在舞蹈比赛中选择了即兴表演。将知道如何在竞赛的高压环境中即兴表演。而且,许多编舞都用即兴表演来产生动作,很多舞蹈的结构都是围绕即兴舞蹈表演而产生的。难道你不希望看到你的小舞者独特地将自己融入到你正在制作的作品中吗?         

 

        

1)维吾尔族舞蹈

通过本课程让学员从单一到多元化的舞蹈组合,进行全方位的学习,掌握维吾尔族舞蹈热情潇洒、活泼奔放、欢快幽默的舞蹈特征。把维吾尔族的鲜明舞蹈魅力扎扎实实的吸收和学习。快速的让学员们达到一个高水平,将热情、乐观但不轻浮,稳重、细腻却不琐碎的风格韵味完美的展现出来。

 

2)彝族舞蹈

凉山地区五彩的裙摆、欢快的舞蹈风格深受大家喜欢,通过本课程学习了解并掌握凉山地区彝族舞蹈的基本动律、基本体态及基本步伐。让学员们以欢快、轻快的舞蹈规范动作,以丰富多彩的彝族舞蹈组合展现彝族舞蹈的民族魅力。

 

                                          时间:

                                                      2020年1月6日—10日(9:00–16:30)

                                          授课地点:

                                                      北京市海淀区魏公村民大综合楼

                                                      北京中国民族民间舞蹈家协会

 

收费及优惠政策可登录指定网站:http://www.cfdance.org(首页-综合课程-其他课程)进行查询。

 

长按二维码 填写报名资料

 

负责人联系方式:

李阳 老师:18811108805

                                                    1、课程期间,交通、食宿费用自理;

                                                    2、课程期间,主办方派专人全程组织管理;

                                                    3、学员修满全部课程,并成绩合格者将获得结业证书。

 

北京市高等院校师资培训中心

北京中国民族民间舞蹈家协会






 

旧版回顾管理登录       Copyright (c) 北京市高校师资培训中心版权所有       
建议使用IE9及以上版本的IE浏览器、360浏览器等常见浏览器访问本网站