管理干部培训
高师中心举办2017年5月北京市属高校学生辅导员工作技能培训班

发布时间:2017-05-18

5月10日至13日,北京市高等学校师资培训中心(以下简称“中心”)举办了2017年5月北京市属高校学生辅导员工作技能培训班。来自北京工业大学、首都师范大学、首都医科大学等23所市属高校的学生处领导,院系负责学生工作的领导、辅导员和班主任等62名领导及教师参加了培训。培训班由中心管理干部办公室主任高岩主持。

开幕式上,高岩向学员们介绍了高师中心的整体情况。北京市属高校学生辅导员工作技能培训项目是中心在2016年开始举办的。本次培训的主要目的是力求对北京市属高校负责学生辅导员工作的领导及教师从个人品德素养到工作能力进行培训和提升。具体地从形势与任务,思想认识,能力建设和经验分享4个版块5个专题,以全国高校思想政治工作会议为主线,学习研讨新形势下市属高校学生工作的新任务新机遇和新挑战, 促进执行力持续提升,更高效地达成工作目标。

三天的培训课程可谓精彩纷呈。北京市委教育工委宣教处处长王达品做了题为《以学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步深化大学生思想政治教育》的专题报告。王达品从对会议精神的几点认识,把握会议精神的“全局、方向、融入、创新、机制和队伍”六个关键词,北京市的工作与进展,推进大学生思想政治工作的思考四个方面进行了详细阐述。特别是对全国高校思想政治工作会议内容及涵义的解读高屋建瓴,逻辑清晰,全面、透彻、深刻又深入浅出。在推进大学生思想政治工作的思考上强调四点:坚持思想引领,拓展隐性教育,健全指导体系,建强工作队伍。既生动又丰富。报告理论性强,指导性强,把理论剖析与辅导员一线工作紧密结合,学员们收获很多。

清华大学马克思主义学院博士生导师教授刘书林做了题为《历史虚无主义思潮的实质与危害》的专题报告。刘书林教授从历史虚无主义的来源及其三个版本,通过四条主线讲解了历史虚无主义的主要表现及其方法特点,历史虚无主义的实质与危害三个方面对历史虚无主义进行了深入浅出地剖析。学员们认为:刘书林教授的报告理论功底深厚,运用大量详实的资料,有高度,有深度,幽默不枯燥,能帮助学员们认清当今国内外意识形态的复杂性,提高了对此类问题的认识水平,对于今后复杂情况的应对在思想上起到了重要的作用。

北京师范大学辅导员研修基地执行副主任王显芳做了题为《新形势下高校辅导员职业能力建设的挑战与应对策略》的专题报告。王显芳从全国高校思想政治工作会议提出新要求,全国高校思想政治工作会议带来新机遇,提升辅导员能力需要抢平台和新时期辅导员成长的建议四个方面进行了详细解读。学员们表示:报告贴合实际,了解了高校辅导员提升工作能力的平台,信息量大,很有用,将辅导员个人发展的平台介绍得非常具体,有助于辅导员在繁琐的事物性工作中找到个人职业持续发展的方向。

湖北省高校优秀共产党员、湖北省社会实践先进工作者、武汉理工大学文法学院辅导员副教授靳敏做了题为《聚焦学习与发展—高校学生工作理论与实践》的专题报告。靳敏从学生工作理念、学生工作实践和学生工作研究三个方面结合自己14年从事辅导员工作的经历,与大家分享了经验和体会。学员们表示:理论结合实际,实践操作性强,有很强的借鉴意义。

团队建设专家,北京师范大学高级实验师陈飞星指导了《拓展游戏在班级体建设中的应用》的专题训练,生动有趣,学员们在欢笑和思考中,互相熟悉与学习。这是一种体验式的学习,利用拓展游戏开展学生工作,将游戏与课堂教学结合起来,引导学生树立正确的三观。学员们表示:这里学习的方法,会运用到实际工作中,在其他活动中也有参考价值。并建议增加学时,更多掌握一些方法。

此次培训班围绕辅导员工作的能力建设,根据老师们的实际需要设计方案,在此过程中得到了市教工委,市教委领导的大力支持。与会学员们对于本次培训的满意度很高,在问卷调查中表示:本次培训站位高,接地气,案例足,内容丰富,针对性强,对今后市属高校学生辅导员工作的发展提供了方向性的指导和实用的方法。

 






 

旧版回顾管理登录       Copyright (c) 北京市高校师资培训中心版权所有       
建议使用IE9及以上版本的IE浏览器、360浏览器等常见浏览器访问本网站