管理干部培训
高师中心举办2017年北京市属高校后勤改革发展研修班

发布时间:2017-11-10

11月2日至5日,北京市高等学校师资培训中心(以下简称“中心”)举办了2017年北京市属高校后勤改革发展研修班。来自北京工业大学、首都师范大学、首都医科大学等22所市属高校的校领导、后勤部处、集团中心等130余名管理干部参加了培训。研修班由中心管理干部培训办公室负责人高岩主持。

三天的培训课程可谓精彩纷呈。北京市教育委员会学校后勤处处长武怀海作了题为《新形势下高校后勤改革发展的思考》的专题报告。武怀海结合十九大会议精神,立足市属高校后勤工作实际,从充分认识新时代教育改革发展的新形势新要求、新时代高校后勤工作的使命与任务、高校后勤与质量发展、高校后勤与标准化建设、节能减排与美丽校园建设五个方面进行了详细阐述。在谈到后勤标准化建设时,他强调:高校后勤标准化是深化高校后勤改革发展的重要抓手,是实现高校后勤管理服务规范化、精细化和科学化的重要手段,是提高高校后勤保障水平和管理能力的重要保证,是促进学校后勤现代化的重要途径。标准化建设和节能减排两项工作今后将列为对学校绩效考核的要求。

原教育部发展规划司高校后勤改革处处长、现担任中国教育后勤协会副会长、教育部学校规划建设发展中心顾问朱宝铜作了题为《加快深化高校后勤社会化改革推进高校后勤治理体系和治理能力现代化》的专题报告。朱宝铜从高校后勤社会化改革的政策,理论分析和实践落实等方面讲解了社会化改革三十余年的历程,并着重讲述了目前深化高校后勤社会化改革的基本思路,关于改革的几个具体问题,决定改革成功与否的关键在领导干部等三个重要问题。

中国区域经济学会智慧城市发展委员会副主任、常务副秘书长、北京大学智慧城市研究中心副主任杨德海作了题为《首都师范大学6A6C智慧校园建设实践》的专题报告。报告从为什么需要智慧发展,数字校园建设成就及思考,智慧校园是什么,首都师范大学6A6C智慧校园,智慧愿景等六方面介绍了对智慧校园建设实现路径的探索和思考。

 北京师范大学校长助理、北京高等教育学会后勤管理研究会管理专业委员会主任、全国高师后勤工作研究会秘书长张强作了题为《标准化是建一流后勤的核心动力》的专题报告。报告以北京师范大学为例,讲述后勤标准化建设的探索与做法:组织结构,制度标准化,人力资源管理标准化,人才培训标准化,安全标准化,6T管理标准化(餐饮食堂6T管理,公寓6T管理,标准化食堂,标准化宿舍,标准化超市),服务标准化,“三标一体化”管理体系等。

中国人民大学北京世纪明德物业公司总经理、中国教育后勤协会物业专业委员会副秘书长,北京高校物业专业委员会副主任王永胜作了题为《高校后勤标准化的创建与发展》的专题报告。报告着重讲述了北京市教委标准化物业的发展历程,高校准化物业的执行与评定、高校准化物业评定项目的案例介绍及高校物业管理的发展与未来。学员们表示:报告理论结合实际,重点突出,内容丰富,实用性强。对工作有特别具体的指导意义,指明了行动的方向。

此次研修班围绕新形势下北京市属高校后勤改革发展,进一步加强治理体系和治理能力建设,全面提升后勤标准化建设和智慧校园建设,从整体上进一步提升北京市属高校后勤管理部处负责人及相关岗位的管理干部的能力,带动管理干部队伍素质的提升。在此过程中得到了市教委领导的大力支持。学员们对于本次研修班的满意度很高,普遍认为:本次研修班站位高,接地气,案例足,内容丰富,针对性强,为今后市属高校后勤改革发展提供了方向性的指导和实用的方法。

本次研修班将有助于推进市属高校后勤标准化建设和智慧后勤建设,提升后勤系统管理和服务水平,为市属高校的“双一流”建设助力。






 

旧版回顾管理登录       Copyright (c) 北京市高校师资培训中心版权所有       
建议使用IE9及以上版本的IE浏览器、360浏览器等常见浏览器访问本网站