教育技术(考试)培训
北京高师培训中心成功举办互联网+背景下高校教师信息技术的应用培训

发布时间:2017-09-27

为适应互联网时代新技术对高等教育的要求,加强教师应用新技术的能力,9月22日-23日受北京服装学院委托,北京市高等学校师资培训中心(以下简称“高师中心”)开展了为期2天的“互联网+背景下高校教师信息技术的应用培训”。来自北京服装学院的新入职教师及中青年骨干教师60余人参加了培训。此次培训邀请到了教育部高校信息技术创新与实践活动总裁判长吴疆教授、清华大学首门慕课和国家级精品资源共享课程“电路原理”负责人于歆杰副教授这两位知名专家。培训由高师培训中心教师进修管理办公室主任舒宁主持。

吴疆教授为老师们讲授了“高校微课程的设计制作与实践”、“多媒体课件设计与制作规范及获奖微课与多媒体课件案例分析”两堂大课。就高校微课程设计制作,吴教授从微课程的教学特点、教学构成、设计方法以及教学案例四个方面进行了细致的讲解。就多媒体课件制作,吴教授特别指出,一个优质的课件应该注意三个方面,一是要针对专业,二是要有亮点,三是媒体运用要规范。

 于歆杰副教授为老师们讲授了“从慕课到翻转课堂-以学生为中心的教与学”。于教授通过手机APP“雨课堂”实现了现场多媒体教学和手机课堂的同步,从MOOC到SPOC,从在线开放课程到翻转课堂,老师们跟随于教授,用手机“雨课堂”汲取新的授课理念,而其中的“弹幕”和“限时做题免费送书并奖励红包”小环节,更是调动了大家现场讨论和思考的积极性,激发了老师们的学习热情。

两位专家的授课授课深入浅出,又不乏简洁诙谐让学员们受益匪浅。学员们表示课后会认真总结,在手机让大家成为“低头族”的时代,将手机“化敌为友”,让90后甚至00后的“网络土著”学生们充分利用手机这一网络工具,更快捷地学习课堂知识,启发他们主动思考,提高学习效率,增强学习实效。

培训结束后,学员们都表示,这次培训使他们接触到了最新的教学理念,希望以后高师中心多组织类似的培训,保持常学常新,提高自身技能,更好服务学生。






 

旧版回顾管理登录       Copyright (c) 北京市高校师资培训中心版权所有       
建议使用IE9及以上版本的IE浏览器、360浏览器等常见浏览器访问本网站