科研能力与师德培训
北京市高师培训中心成功举办教学科研能力提升培训班

发布时间:2017-10-20

为进一步提升高校青年教师教学科研能力,助力青年教师的职业成长,培养高素质专业化教师队伍, 10月13日-14日,北京市高等学校师资培训中心(以下简称“高师中心”)在北京红栌温泉山庄举办了为期2天的教师教学科研能力提升培训班,北京服装学院、北京物资学院的中青年骨干教师和新入职教师共70余人参加本次培训。培训由高师中心教师进修管理办公室陈晓红老师主持。

此次培训邀请到了《北京大学学报》(哲学社会科学版)常务副主编、博士刘曙光和清华大学航空航天学院教授薛克宗两位专家进行授课和评课。北京服装学院和清华大学的六位青年骨干教师参与了示范课讲授和相互评课。刘曙光为大家带来了题为《期刊编辑视角下学术论文的写作与发表》的精彩一课。“对于知识精英来说,阅读、写作是无可选择的选择,是我们每日必做的功课,是我们的看家本领,是我们日常生活不可或缺的一部分,是我们精神和思想升华的必经途径。”刘曙光从学术论文、期刊、同行专家匿名审稿、题目和副标题、选题、摘要、语言等方面为老师们做了详细地讲解,114页的PPT内容详实但不枯燥,最后以一首南宋陆游的《冬夜读书示子聿》结束了让老师们意犹未尽的授课。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”老师们只有“多读书,多思考”,才能多出成果,快出成果,出好成果。

    在评课环节,北京服装学院教师李傲君、姜延和刘怡分别做了《创意写作中的形象化思维》、《虚拟现实与系统仿真》、《Stop-and-Wait Protocol 停止等待协议》三个示范课。李傲君以学生为中心的启发式教学和娴熟优雅的中英文授课,让在座的老师们都享受到了英语学习的“美”;姜延整齐大方的着装和铿锵有力的讲授赢得了老师们的好评;刘怡的授课不仅做到了深入浅出,而且节奏适中富有亲切感。作为评课专家,薛克宗不仅肯定三位老师的授课优点,而且也直戳重点,在加强对学生的文化素养的培养、教学和科研的关系、课程中体现自己的见解和研究成果等方面一针见血地指出了她们各自需要提升的方面。此外,清华大学的三位青年骨干教师不仅参与了示范课评课环节,还分享了他们作为青年教师的成长经历,为老师们提供了一次相互交流学习的机会。

此次培训采取说课和评课相结合的方式。学员们都表示,能与获得过北京高校青年教师教学基本功比赛一等奖的老师同台学习,并得到专家的现场点评,受益匪浅,也深感差距,回去要好好思考自己的授课方式方法,同时进一步提升自身的教学科研能力,教给学生的不仅是“知识”,更要有人文“文化”和科学“素养”。






 

旧版回顾管理登录       Copyright (c) 北京市高校师资培训中心版权所有       
建议使用IE9及以上版本的IE浏览器、360浏览器等常见浏览器访问本网站