青年教师教学能力培训
三尺讲台 无限人生, 不忘初心 砥砺前行——2017年“高校教学名师谈教学”青年骨干教师教学能力提升培训班(文科)

发布时间:2017-11-01

为进一步加强市属高校青年教师教学素养养成体系建设,助力市属高校青年教师的职业成长,培养师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍,北京市高等学校师资培训中心(以下简称高师中心)于2017年10月26日至29日举办了 “高校教学名师谈教学”——青年骨干教师教学能力提升培训班(文科)。来自北京工业大学、首都师范大学、首都医科大学等24所市属高校的百余位老师参加了培训。培训由高师中心教师进修管理办公室副教授陈晓红主持。

培训班邀请来自北京大学、清华大学、北京师范大学、首都医科大学等大学的教学经验丰富、学术成就卓著的教学名师白建军、丁宁、刘兵、张清华、杨凤池共五位讲座专家做了精彩的专题讲座。讲座专家以鲜活的案例和丰富的知识内涵及精湛的理论阐述,给予参培学员以强烈的精神感染和深厚的理论引领,开阔视野,消减困惑,提升教学能力,激发职业潜力,其获益是全方位的。

北京大学教授白建军做了题为《议论大学通识教育:以“犯罪通论”为例》的讲座。以“犯罪通论”为例,深入浅出的提出了通识课程开设的思路和方法,做到了 “四通”:未知与已知通、典型与不典型通、课程与课程通、文科与理科通。通过大量案例引出相关问题,富有启发性的教学方式引发学员思考。

北京大学教授丁宁主讲了《追求大含细入深入浅出的教学效果》,从艺术美学的角度细致入微的分享了自己对教学的理念,东方与西方结合,古典与现代辉映,严谨平实,娓娓道来,学员们屏息静听被深深吸引。

清华大学教授刘兵做了题为《科研、思考方法与教学》的讲座。刘老师风度儒雅,学养深厚,用规范的科研思维和思考方式来指导教师如何教学,在教育过程中教师对学生的引领,先是思想、观念然后才是传授知识。强调积极反思的精神,科研是教学的基础,重点阐述科研选题与教学的关系,给学员们带来了别开生面的精彩一课。

北京师范大学教授张清华做了题为《文本的细读之魅》的讲座。以“春梦、政治、什么样的叙事圈套——细读马原的虚构”为蓝本,强调了经典著作研读对教学的重要性,分析透彻,讲解独到,启发思考,开阔眼界。

首都医科大学教授杨凤池做了题为《教师职业与心理健康》的讲座。以大量实际案例的铺陈,从心理学的视角对教师提高自身教学水平,管理情绪,应对压力提出了切实有效的策略和方法,语言风趣诙谐,课堂气氛轻松愉快,学员们感到意犹未尽。

这些阅历丰富的业界前辈教学经验丰富并对教育教学方法有各自的精辟理论升华,他们坦诚分享真诚交流,很多学员慕名而来,领略名师风采,感受专家的人格魅力和学识魅力。极大促进了教师的职业认同感,增强了其职业动力,三尺讲台虽小,精彩人生无限。






 

旧版回顾管理登录       Copyright (c) 北京市高校师资培训中心版权所有       
建议使用IE9及以上版本的IE浏览器、360浏览器等常见浏览器访问本网站