青年教师教学能力培训
互联网+资源无限,课堂教学魅力升温 —— “互联网+课堂教学”青年骨干教师教学能力提升培训新闻

发布时间:2017-11-10

为适应互联网时代新技术对高等教育的要求,加强教师应用新技术的能力,北京市高等学校师资培训中心(以下简称“高师中心”)于2017年11月4日至6日成功举办“互联网+课堂教学”青年骨干教师教学能力提升培训班。来自北京工业大学、首都师范大学、首都医科大学等24所市属高校的百余位老师参加了培训。培训由高师中心教师进修管理办公室副教授陈晓红主持。

培训班邀请了清华大学副教授于歆杰、北京工商大学教授刘成碧就“互联网+课堂教学”主题进行了精彩讲座和实操。

于歆杰是《电路原理》国家级精品资源共享课和清华大学首门慕课负责人。他以《教育信息化浪潮中高校课堂混合式教学改革:以慕课建设为例》,详细讲解了线上教学以及互联网应用到传统课程中的具体内容,学员全面熟悉了慕课教学所需要的前期准备、教学方式方法等细节,对互联网与课堂结合授课的方式有了全新感悟。

于歆杰在实操部分以《互联网+时代智慧教学解决方案:雨课堂平台的功能与实操》为题,分组指导,讲练结合,学员们在课上实操演练,真正体验并掌握了雨课堂平台的神奇功能。雨课堂平台以学生为中心组织教学,建以致用,真正把互联网手段与课堂教学紧密结合,在激励学生、把控课堂、反馈教学、因材施教等方面的出色表现令在场学员惊叹不已。

作为北京市教学名师的刘成碧以《利用互联网资源,打造魅力课堂——教学技能解析与示范》为题,介绍了多种提高课堂教学效果的互联网相关教学方法,以“我和学生”、“我和老师”两个模块分享教与学的经验感想,把自己倾注心力指导青年教师参加基本功大赛的过程提炼总结升华,给予在场学员全方位的指导,而“青椒们”在刘成碧老师的指导下化茧成蝶,华丽变身,取得比赛佳绩的场景深深感染了在场学员,会场不时响起热烈掌声。

两位讲座专家教学经验丰富,教学理念先进,教学设计新颖,教学手段多样,真诚分享,深入浅出,学员们收获颇丰。






 

旧版回顾管理登录       Copyright (c) 北京市高校师资培训中心版权所有       
建议使用IE9及以上版本的IE浏览器、360浏览器等常见浏览器访问本网站