硕士生导师培训
博采众长 因材施教——第十期北京市高等学校硕士生导师高级研修班(理科)成功举办

发布时间:2017-06-27

2017622-25日,北京市高等学校师资培训中心在北京景明园宾馆举办了第十期北京市高等学校硕士生导师高级研修班(理科)。培训班邀请到来自国内外著名高校的6位博士生导师前来分享培养研究生以及教学科研的经验,共有来自14所市属高校近80名硕士生导师参加了本次培训。培训由教师进修办公室主任舒宁主持。

本期培训共安排六个讲座。第一讲由北京大学工学院博导、长江学者杨槐教授讲授基金项目申请。杨教授介绍了国家自然科学基金项目基本情况及资助体系,分享了撰写项目申请书的技巧,分析课题申报失败的各种原因以及2017年政策调整和限项规定,最后就自己的申请经验和学术经历与学员们做了充分的交流。第二讲由美国华盛顿大学曹国忠教授讲授“硕导和硕士生的互动与共同成长”。曹教授介绍了美国高校研究生培养的现状,重点针对如何训练研究生、如何塑造师生关系、如何在就业问题上给予指导等问题分享了自己的经验,就硕导的科研能力提升给予了很多建议。第三讲由美国杜克大学潘慰教授讲授“定量研究方法在美国研究生培养中的地位和作用”。潘教授重点介绍了定量研究方法的概念、重要性、步骤以及在没过研究生教育中的作用和地位,并就学员们关心的问题进行了深入的交流。第四讲由清华大学覃征教授讲授“科学研究能力与研究方法”。覃教授就科研的方向选择和确定、如何激发研究生团队的合作意识以及如何提高项目管理水平等方面做了重点讲述。第五讲由北卡罗莱纳大学柯衡明教授分享了美国各种基金项目,针对市属高校教师如何成功申请国外基金项目给予了建议。第六讲由北京大学唐少强教授分享“遴选与培养研究生浅谈”。唐教授首先介绍了北京大学研究生选拔考试的基本情况,接着重点介绍导师如何培养学生获取知识的能力、创新成果的能力和沟通交流的能力,并就如何处理师生关系等热点问题与学员进行了互动交流。

本期培训专家整容强大,邀请到来自华盛顿大学、杜克大学、北卡罗莱纳大学、北京大学、清华大学的杰出博导代表,课程内容切题,涉及到做好研究生导师需要的各方面,既有国外高校同行的经验介绍,又有国内优秀导师的实践建议。从现场授课互动以及调查问卷反馈来看,参加的学员一致认为四天的培训课程安排紧凑有序、信息量大、收获颇丰,纷纷表示在今后的工作中会加强研究思考和借鉴,提高自己培养研究生的水平。






 

旧版回顾管理登录       Copyright (c) 北京市高校师资培训中心版权所有       
建议使用IE9及以上版本的IE浏览器、360浏览器等常见浏览器访问本网站