北京高校教师网
北京高校教师网» 培训动态
助力职业教育教师成长-贯通项目教师职业素养与专业能力提升高级研修班落下帷幕

发布时间:2017-06-30

2016年7月25日至27日,北京市高等学校师资培训中心与北京财贸职业学院共同举办了贯通项目教师职业素养与专业能力提升高级研修班。北京财贸职业学院院长王成荣,副院长姜韵宜、李宇红,院长助理谢国斌,中央民族大学校长助理、中央民族大学附属中学校长田琳、中央民族大学附属中学副校长兼朝阳校区(基础教学部)筹备组副组长韩昌涛、王国德亲临本次培训,北京财贸职业学院朝阳校区筹备组组长、教务主任、教师及专家等80多人参加了培训活动。培训由高师中心教师进修办公室主任王缨主持。

    本次培训旨在使参训教师明确职业教育和高端技术技能人才贯通培养试验项目(下简称“贯通培养项目”)意义,搭建教师沟通及融合平台、分享学习教育教学经验,为教师职业生涯可持续健康发展、合力做好贯通培养项目、共同促进北京财贸职业学院转型升级导航助力。

开班仪式上北京财贸职业学院副院长姜韵宜指出贯通培养项目意义重大、使命光荣、任务艰巨,不仅关系到职业教育对北京发展的贡献,而且关系到北京几千个选择这一项目继续深造的家庭,参训教师是项目亲历者、人才培养全过程的开路人,要以工匠精神投入到培训中,通过培训找到更快的成长路径,为教学、管理铺就坚实道路,在未来职场战线上争做“四有”好教师。来自朝阳校区的教师屠宗萍、新入职教师刘越超和民族大学附属中学新入职教师唐静作为教师代表在开班仪式上发言,表达了他们对于进入贯通培养项目的期待,对于职业教育和教师岗位的认识,对于未来的决心和信心。

本次培训班邀请了国家教育行政学院职业教育研究中心主任邢晖教授,她以《现代职业教育体系与高端应用型人才培养》为题,从宏观政策的角度,对我国现代职业教育体系的历史发展和当前状况进行了系统全面的梳理,揭示了贯通培养项目在深化职业教育教学改革,促进教育公平,完善职业教育体系,创新育人教育发展模式,构建人才培养“立交桥”,为学生成长成才提供更多更好发展机会等方面的重要意义及其深远影响。使参训教师系统了解了职业教育体系,提高了对贯通培养项目的认识,帮助参训教师树立正确教学育人观和投身职业教育事业的决心。

北京财贸职业学院副院长李宇红做了《高端技术技能人才贯通培养试验工作要点》报告,针对贯通培养项目背景、人才培养特点、基础教育阶段的教学安排与教学实施、基础教育阶段的学生教育与管理、持续性的项目研究、2016级学情分析等六方面内容,为参训教师做了深刻的解读,帮助参训教师领会贯通培养项目精神实质,理解贯通培养教学理念、熟悉教育教学环境,树立科研先导意识,以先进的教育观念、科学的思维方式、积极的工作状态迎接2016级贯通培养教育教学工作。

中央民族大学校长助理、中央民族大学附属中学校长田琳以《机遇.选择.挑战》为主题,向参训教师揭示了新常态下国家进一步推进教育领域综合改革,探索培养高端技术技能人才路径。他指出,职业教育发展面临千载难逢的机遇,各级各类优质教育资源打破体制机制障碍,整合融通建设贯通培养项目,同时也向教师提出未来挑战和成长目标,激发教师内生动力、发散思考及创新意识。

广渠门中学高级教师高金英为大家做了《超越自我不懈努力,做学生喜欢的教师》的主题报告,高金英老师用生动幽默的语言与参训教师分享了班主任将要面对的各种挑战及化解之道。她以亲身经历的系列小故事,讲述了用“心”做好老师的大智慧。

针对本次参训教师团队中包含新入职教师、资深教师及转岗教师等特点,培训班设计了包括拓展、讲座和研讨交流的内容,为参训教师搭建了内容丰富、形式多样的互动交流平台,促进了教师团队的沟通融合、学习分享。培训讲座之前首都体育学院休闲与社会体育学院副院长周林清为参训教师开展的“破冰”训练,使教师们很快消除陌生感,彼此敞开心扉,为后续培训及未来工作奠定了良好基础,同时锻炼了教师的组织能力、管理能力和协调能力。

分组研讨交流活动,参训教师们踊跃发言,大家从师德建设,树德育人,教学过程设计、教学方法使用、学法渗透等方面进行了深入交流。参训教师们纷纷表示本次培训给予他们很大帮助,解决了他们的困惑,促进了教师间相互沟通,相互学习,共同成长。

结业式上北京财贸职业学院院长王成荣总结发言,他指出贯通培养项目在职业教育发展史上具有特殊意义,是由市教委领导亲自设计,整合优质教育资源,探索职业人才培养规律,培养高精尖职业人才的试验,在北京市乃至全国都具有重大影响作用。北京财贸职业学院与中央民族大学附属中学精诚合作,相得益彰,定能达成目标。他向参训教师提出了具体期望,希望大家团结一心,积极探索,真心付出,发奋努力,做好贯通培养项目,向学校、向市教工委、市教委,向学生家长、向社会交出一份满意的答卷!

教师代表刘洋、韩冰凌、左人吉和刘兰芷发表了培训感言,表达他们在培训中的感受、收获及对未来工作的思考。他们表示,本次培训为教师搭建了良好的交流平台,在培训中提升了对一名职业教育者身份和责任的认识和定位,树立了正确的教育理念与职业理想,坚定了修身立行,潜心笃学,求真务实,为学生营造一个温馨又严谨的学习成长环境的信心和决心。

本次培训班围绕北京财贸职业学院转型升级目标,根据教师实际需要开展培训,搭建教师融通平台,促进教师学习、交流和思考,成效显著。






 

旧版回顾管理登录       Copyright (c) 北京市高校师资培训中心版权所有       
建议使用IE9及以上版本的IE浏览器、360浏览器等常见浏览器访问本网站