北京高校教师网
北京高校教师网» 培训新闻
强强联合 标准化专业化运作 提升国外访学项目管理服务水平

发布时间:2018-01-23

为适应高等教育国际化,加快北京市属高校与国外知名高校和科研机构的交流与合作,促进市属高校双一流建设,提升北京市属高校师资队伍水平,2017年北京市高等学校师资培训中心(以下简称中心)在市教委的领导下重新启动市属高校教师国外访学工作。该项目主要由国际交流办公室主任崔婷婷具体执行

2017年中心共录取来自16所北京市属高校30名青年骨干教师(实际出访为27人,其中3人因个人等其他原因放弃或取消出访资格)赴耶鲁大学、麻省理工学院、华盛顿大学、北卡罗来纳大学、墨尔本大学等国外知名学府进行为期12个月的访学研修。

中心首次委托国内权威语言机构北京外国语大学组织出访人员英语水平测试,从听说读写等多方面严格考察,保证了录取人员英语水平能够满足国外访学的要求。为进一步提高访学教师语言交流能力,确保访学效果,顺利通过签证申请,中心为出访教师精心设计了为期四周的出国前语言强化培训。此次培训由北京外国语大学精心设计,优秀中青年学者、外籍专家学者助阵,师资阵容强大。中心与北京外国语大学密切配合,精心组织,根据教师们的实际需求有针对性地设计课程内容:除英语听、说、读、写等基本内容外,还加入了时事阅读、公文写作、外事礼仪、西方文化等更为实用的教学主题。邀请了北京市外办的权威专家详细解读外事政策和纪律。此外,还邀请了北京外国语大学和北京工业大学访学回国人员结合自身访学经历分别与访学教师分享了在外访学期间学习生活的经验体会。培训丰富的课程安排使访学教师在强化语言能力的同时,更加全面、深入地了解和学习了国外文化、对外社交礼仪、公文写作、外事纪律、实际访学学习与生活等多方面的知识和经验。

为了加强对出访教师的管理。组织召开出访教师行前会议,对其进行行前教育,内容包括:政策宣讲、安全教育、出国访学要求及注意事项;签署《2017年中心公派出国培训协议书》和出国《备忘录》等。特别是2017年中心新修订了《2017年中心公派出国培训协议书》。严格要求每位出访教师出国前与中心、访学人员选派学校、及其国内担保人四方共同签署协议,明确了协议四方在访学教师访学期间各自的责任、权利和义务。

根据中心的具体情况,本年度国外院校联系工作主要通过出访教师自主联系和中心委托专业机构推荐两种形式。通过委托专业机构购买服务的方式开展国外访学服务工作是今年中心的首次尝试,取得了一定的成效。






 

旧版回顾管理登录       Copyright (c) 北京市高校师资培训中心版权所有       
建议使用IE9及以上版本的IE浏览器、360浏览器等常见浏览器访问本网站