北京高校教师网
北京高校教师网» 培训新闻
高师中心顺利完成《北京市高校师德建设督导评估标准研制工作》课题研制工作

发布时间:2018-03-15

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,依据中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、北京市《关于印发建立健全市属高校师德建设长效机制实施意见的通知》等文件,自2017年3月开始,在北京市政府教育督导室正确领导下,北京市高等学校师资培训中心(以下简称高师中心)启动了《北京市高等学校师德建设督导评估标准》(以下简称《标准》)课题研制工作。  

一年来,高师中心调动校内外专家学者形成合力,通过中外师德建设及评估的实施机制研判,结合北京市属高校的实际,经过文献法、案例分析法、访谈法、实证调研等工作方法,系统地分析与归纳影响北京市高等学校师德建设质量的各类因素,全面、准确地把脉北京市普通高等学校师德建设情况、运行机制、工作体系、特色经验和存在的问题,形成了一套构架完整、特点突出和操作性强的《标准》。

3月9日,《标准》研制工作汇报会在北京市教委617会议室召开。北京市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军、市政府教育督导室副主任冯义国、市政府教育督导室学校督导处处长龙梅、副处长胡靖、课题专家组组长、原首都师范大学纪委书记潘亮、高师中心常务副主任刘嘉、副主任王缨及相关人员出席了会议。会议由学校督导处处长龙梅主持。

汇报会上,刘嘉对《标准》研制工作的研制意义、前期准备、研制思路、基本框架和研制特色进行了详细阐述。

潘亮对《标准》的督导评估内容从一级指标、二级指标和三级指标的构成以及评估方式和评估结果应用做了系统讲解。

唐立军对高师中心《标准》课题研制工作给予了充分肯定和高度评价。他认为《标准》站位高,很好地领会了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把握了中央有关文件的要求,能够坚持正确导向原则、依法依规原则、科学评价原则、注重实效原则,具有首善标准和示范意义。他希望高师中心对《标准》部分细节继续打磨,推进首都高校师德建设各项工作任务落地见效,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。






 

旧版回顾管理登录       Copyright (c) 北京市高校师资培训中心版权所有       
建议使用IE9及以上版本的IE浏览器、360浏览器等常见浏览器访问本网站