北京高校教师网
北京高校教师网» 培训新闻
高师中心成功举办“南京市教研室教研员暑期研修培训班”

发布时间:2018-07-12

北京市高等学校师资培训中心(以下简称“高师中心”)于201872日至6日成功组织举办了“南京市教研室教研员暑期研修培训班”。邀请来自首都师范大学附属中学、海淀区教师进修学校、中国大康艺术研究会筹备委员会等学术成就卓越的四位专家沈杰、王春凯、苏明义、杨新建从理论实践、学习方法、文化素养等方面,为南京市教研室高中部、初中部50余名教研员进行了专题讲座培训。培训由高师中心国际教育交流办公室主任崔婷婷主持。

首都师范大学附属中学校长、特级教师沈杰结合“成德教育”理念畅谈课程改革,阐释了首都师范大学附中“四三二一”教育教学综合改革实施方案,围绕“成德达才”的育人理念,分享了首师大附中培育创新人才的成功经验和作为重点示范校的办学特色、发展历程。

首都师范大学附属中学副校长、高级教师王春凯作了题为“新中考、新高考背景下的教与学”报告。报告对北京市新中考、新高考重点变化进行了详细介绍和解读,从基础通修、自主研修、专业精修、自主研修四个方面介绍了首师大附中课程的具体情况,从教学课程设置方面讲述了首师大附中“一二三”学生培养目标以及“三二一”学校办学特色等内容,并用具体课程实施情况进行阐释。

海淀区教师进修学校教研员、特级教师、首都师大校友苏明义以“不忘初心,立德树人——教研员的成长根本”为题,从教研员的角度细致入微地分享了自己对本岗位工作的认识体会,教导学员们苦练内功,发挥带头作用,做好学科带头人,努力成为“四有”好老师和四个“引路人”。

首都师大知名教授、大康先生嫡传弟子、书法篆刻家杨新建作了题为“传统文化讲堂——篆刻艺术与实践”的讲座,以篆刻艺术理论介绍与实操相结合的方式带领学员们走进中国传统文化殿堂。

培训期间,高师中心组织学员参观了北京景山学校。景山学校教科所主任袁立新和网络联盟负责人范海滨分别介绍了学校的教科研和网络联盟的开展与应用情况,使学员们在互联网授课教学方面得到了更多启发与感悟。培训结束后,学员参观了景山学校校史馆。

本次培训班通过安排丰富详实的课堂教学和实地考察,提升了教研员们的教学科研、教学指导和文化修养能力,受到了教研员们的高度评价。大家一致认为,此次培训课程设置针对性强、授课专家水平高,通过培训学习了当下先进的教学改革经验与传统文化知识,进一步提高了专业素质、教学研究能力和自身文化修养,为下一步更加有效地开展工作奠定了扎实基础。






 

旧版回顾管理登录       Copyright (c) 北京市高校师资培训中心版权所有       
建议使用IE9及以上版本的IE浏览器、360浏览器等常见浏览器访问本网站