北京高校教师网
北京高校教师网» 培训新闻
满怀期待而来,满载收获而归——高师中心成功举办淮安市基础教育“广教研”高级研修班

发布时间:2018-07-13

北京市高等学校师资培训中心(以下简称“高师中心”)于201878日至12日成功组织举办了淮安市基础教育“广教研”高级研修班。邀请来自首都师范大学、首都师范大学附属中学、首都师范大学第二附属中学、东城区教研中心、海淀区教师进修学校、中国大康艺术研究会筹备委员会等学术成就卓越的七位专家王海燕、雷达、王春凯、阮翠莲、马福贵、苏明义、杨新建从理论研究、实践创新、文化素养等方面,为淮安市四十余名管理干部和教研员进行了专题讲座培训。培训由高师中心教师进修管理办公室陈晓红主持。

首都师范大学附属中学副校长、高级教师王春凯作了题为“新中高考背景下课程建设的思考与实践”报告。报告从首师大附中进行的“四三二一”教育教学综合改革实践入手,系统介绍了在新中考新高考背景下四修课程体系策略的构建与实施,从基础通修、自主研修、专业精修、自主研修四个方面结合实例精彩呈现了首师大附中的办学特色和以学生为本的办学理念。

首都师范大学第二附属中学校长、特级教师阮翠莲以学校发展历程为切入点,做了题为“文化·制度·发展——首都师大二附中发展纪实”的讲座。全面介绍了学校在机制变革、文化引领、课程构建、校本研修四个方面所做的探索和贡献,突出展示了学校弘美课程建设的丰硕成果。阮校长音色优美,娓娓道来。学员们纷纷表示这是一次弘美的讲座和弘美的体验。

首都师范大学音乐学院的雷达教授以参加合唱、练习器乐可以健身、健脑为内容,以及简单的手指游戏与学员互动引入题为“音乐与心灵的对话”讲座,从音乐与社会的关系和如何培养音乐素养两个方面鼓励并引导大家用最放松的状态去欣赏自己喜欢的音乐。在讲座过程中,雷达教授适时弹奏钢琴并安排自己的研究生演唱,现场气氛热烈。雷达教授还将自己多年积累的音乐素材和社会案例与大家分享,使讲座真正达到了以音乐为线,将知识、科学、艺术、哲理贯穿。

首都师范大学教育学院副院长、教授王海燕做了题为“基础教育课程改革的思考”的讲座。讲座从新课改的六大改变入手,解读了对课程目标、课程结构、课程内容、课程实施、课程评价、课程管理等方面改革的理论研究和现实思考。王海燕教授精彩全面、具有针对性的讲座启迪了教师思维、拓宽了教学思路,为老师们如何继续深化课改、关注核心素养指出了方向。

东城区教研中心主任马福贵做了题为“关注教师学习需求、促进教师专业发展——新课程背景下的研修支持,以东城区为例”的讲座,从定位决定实施、过程决定结果的层面分享了教的核心与学的关键,并从研修的专业化发展推动研修方式变革的角度辅以大量案例,开阔视野,提升境界,给学员以专业发展方面的有力助推。

海淀区教师进修学校教研员、特级教师苏明义从自身经历出发,做了“教研员的专业成长——不忘初心 立德树人”的报告。从教研员的职能定位、教师到教研员的转变、教研员的专业成长等方面分享了对教研员专业和职责的理解,真诚恳切,引起了学员们的强烈共鸣。

此次研修班的最后一讲邀请到了来自中国大康艺术研究会筹备委员会的负责人、篆刻家杨新建。杨老师以 传统文化讲堂——篆刻艺术与实践”为题引领大家领略篆刻艺术之美,并现场指导学员进行名章篆刻, 学员们兴趣盎然,收获满满。

培训期间,高师中心组织学员参观了首都师范大学附属中学。首都师范大学附属中学领导陪同参观了校史馆、创客空间、陶艺馆等学校特色建设项目,观看了首师附宣传片。参观后与学校老师进行了积极交流和沟通,学员们对首师附的办学理念和风格特色有了较为全面和深入的了解,也有了更多的启发和感悟。

本次培训班安排丰富多样的高水准讲座和实地考察,学员们从教育教学理念、个人职业成长、人文素养提升等方面都收获良多,在结业仪式上学员们对此次研修课程设置给予了高度评价,纷纷表示期待下一次的同样精彩的培训。






 

旧版回顾管理登录       Copyright (c) 北京市高校师资培训中心版权所有       
建议使用IE9及以上版本的IE浏览器、360浏览器等常见浏览器访问本网站