“课程思政融入金课建设”师资培训班在京成功举办

发布时间:2019-10-30

10月24-27日,由北京市高等学校师资培训中心、北京文华在线教育科技股份有限公司主办,人民网公开课频道协办的“课程思政融入金课建设”师资培训班在京成功举办,来自全国15所院校的43名一线教师、教学管理人员参训,就课程思政教学热点难点问题、课程思政管理评价方面与国内课程思政专家展开了深入的交流与探讨。本次会议由北京文华在线教育科技股份有限公司院校事业部副总经理白玉珊主持。

会议合影留念

培训伊始,北京市高等学校师资培训中心常务副主任孙彤进行开班致辞,提出要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,充分发挥思想政治理论课主渠道作用,深入挖掘各教学环节育人功能,形成各类各门课程协同育人格局,实现能力培养与价值引领的有机统一,着力培养新时代“四有好老师”的应用型高级专门人才。

北京市高等学校师资培训中心常务副主任 孙彤

北京文华在线教育科技股份有限公司董事长兼总裁金善国在致辞中提到,文华在线高校业务服务新时代、新课程建设与国家方向同频共振,课程与育人相交融体系。近年来在参与全国高校课程建设,特别是教育部要求的打造“金课建设” 方面,在落实微课、慕课以混合式教学方面积累了大量案例,希望文华在线课程建设团队能给大家提供帮助。另外,如何在开展课程育人项目并将其落地,能够提供参考及微观经验,将思政金课建设已有宏观建设经验和微观实践经验共同落实等方面,希望通过本次培训实现院校之间成功经验分享。

北京文华在线教育科技股份有限公司董事长兼总裁 金善国

人民网公开课频道总监、北京文华在线教育科技股份有限公司副总裁盛卉在讲话中提到,课程思政及金课建设已经成为全国高校领域的热词,十八大以来当中央对高校的思想政治理论课的开展情况高度重视,推动“课程思政”与“思政课程”共享发展,协同发展,相互促进、良性互动,共同为立德树人服务。习近平总书记强调要用好课堂教学这个主渠道,在此背景之下,如何抓好课程思政建设,已经成为全国高校热词话题,课程思政与思政课程共同课程目标,要以传播社会主义意识形态,融入课程建设之中,与思政课同向同行,实现“课程思政”与“思政课程”协同发展。同时,在全媒体时代的思想政治课建设方面,人民网公开课频道愿意成为课程思政和金课建设的平台,人民网公开课频道计划开设课程思政金课专栏,欢迎各个高校把优质的课程通过该平台进行展示和推广,得到更多的交流,一起努力推动课程思政和金课建设。

人民网公开课频道总监、北京文华在线教育科技股份有限公司副总裁 盛卉

本次培训课程设置从全员须知的习近平总书记书记关于教育重要论述解读、专业课程融入思政工作的教学设计理念与方法,到一线教师如何在专业课程融入思政元素与建设经验、优秀案例分享,到教学管理员如何形成科学有效的课程思政教育教学质量考核评价体系及推动学校课程思政发展等全方面内容。

24日上午,北京联合大学党委书记韩宪洲率先就“深化课程思政建设,落实立德树人根本任务--课程思政的认识、实践和思考“主题就此前课程思政相关政策文件进行了详细的解读并分享了北京联合大学课程思政的建设经验与思考。

北京联合大学党委书记 韩宪洲

紧跟着,全国高等学校教学研究中心教学研究室主任、爱课程中心主任、中国高等教育学会教学研究分会秘书长吴博,就“‘慕’‘课’相长,融合创新”主题分享了聚焦金课建设,助力教学改革创新,特别提到不仅要以学生为中心,也要关注教师的主导作用,课程思政育人需先育工作者。

全国高等学校教学研究中心教学研究室主任、爱课程中心主任、中国高等教育学会教学研究分会秘书长 吴博

24日下午,山东大学教师促进与发展中心副主任李赛强教授用参与式体验式的模式将学员带入“课程思政的教学设计与实施”的主题分享,学员从多次小组讨论、活动分享过程中真正从自身教学出发思考课程思政教学设计,从李教授的课程思政融入案例与步骤中体会课程思政的润物无声,从反思总结过程中对课程思政的教学设计有了更深的体会。

山东大学教师促进与发展中心副主任 李赛强

25日上午,首都师范大学马克思主义学院副院长王洪波教授就本校的探索经验就“协同育人视角下‘课程思政’建设的思考与做法”进行了分享从“思政课程”到“课程思政”、“课程思政”建设的几个环节、建设的原则以及首都师范就大学推进“课程思政”的做法四方面内容。

首都师范大学马克思主义学院副院长 王洪波

天津大学马克思主义学院党委书记徐斌进行了“‘课程思政’工作的探索与实践“主题分享,涉及为什么做、做什么、谁来做、怎么做及体会总结课程思政五个内容,从切实的建设经验提炼了具体的方法论。

天津大学马克思主义学院党委书记 徐斌

25日下午,北京文华在线教育科技股份有限公司的课程总监张程程进行了“将课程思政元素融入在线开放课程建设的经验“主题分享,剖析了各类课程的课程思政融入方法并以多个实际的案例分析,引发思考。

北京文华在线教育科技股份有限公司的课程总监 张程程

最后,北京联合大学教务处处长齐再前教授分享了“立德树人 使命担当--把思想政治教育贯穿人才培养全过程”主题,从深入学习思考,学懂弄通根本问题、明确工作思路,完善三全育人格局、全面稳步推进,提高协同育人成效三方面具体阐述站在教务处的视角如何开展课程思政工作。

北京联合大学教务处处长 齐再前

此次培训,结合各校实际情况,“课程思政”教学设计与实施,围绕金课标准及要求,融合创新打造课程思政“金课” 建设,有机融入思政教学等多个维度展开讨论,通过此次交流学习,各参训教师纷纷感到意犹未尽收获满满,并希望能有更多参与这种具有高品质内容资源、汇集权威专家指导的盛会!

活动现场