北京高校教师网
北京高校教师网» 培训新闻
守好一段渠、种好责任田——“课程思政融入金课建设”精品师资研修班在京成功举行

发布时间:2019-11-25

1115-18,来自全国高校的专家、学者和一线老师北京进行了一场关于”课程思政“的思想盛宴。教育部高等学校思想政治课教学指导委员会“高职高专思政课”分教指委主任委员、北京联合大学党委书记韩宪洲书记“课程思政应当要遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律”。教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会副主任、佛山科学技术学院校长郝志峰教授认为“做好课程思政需要摆准位子、立好柱子、子、探索路子”。山东大学教学促进教师发展中心副主任李赛强教授认为“‘课程思政’实质是一种课程观”。首都师范大学王洪波教授认为“课程思政建设的原则应当做到知识传授与价值引领结合”。清华大学张瑜副教授认为兼具‘学高’和‘身’的教师队伍是落实教育育人的根本”。文华在线课程总监张程程强调“课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量”。思想盛宴围绕课程思政的顶层设计、理工类课程如何进行课程思政、如何对课程进行课程思政、如何导入课程思政元素等六个专题展开。

专题一韩宪洲书记为与会代表作了《深化课程思政建设,落实立德树人根本任务——课程思政的认识、实践和思考》专题报告,韩教授习近平总书记自十八大以来在历次讲话中关于立德树人的重要论述,提出课程思政首先关注“培养什么样的人”一个首要问题,还需要关注培养社会主义建设者和接班人“立德树人”这两个根本任务,还需要关注“‘三全育人’的体制机制”、“高水平人才培养体系”和“德智体美劳全面培养的教育体系”这三个关注点。韩书记还提出课程思政需要有高度、有深度有广度解决“首要问题”的根本举措是高度,构建“两个体系”的有效切入是深度,完善“三全育人”的重要方面是广度。

 

专题二:李赛强教授为与会代表作了《课程思政的意义及工作推进、课程思政教学设计与实施》专题报告,李教授以小组工作坊形式展开分别论述了‘三全育人’和 ‘课程思政’在课程育人和教学质量提升中的意义”“如何运用课程思政设计原则开展教学设计并分享了不同学科“课程思政”教学设计案例,并通过小组讨论工作坊的形式,一起梳理 “课程思政”的元素

 

专题三:张程程总监为与会代表作了《在线开放课程建设中的课程思政专题报告,她从思想政治理论课、通识课、专业课三类课程入手根据自身参与设计和制作近千门在线开放课程的经验中提炼出了在线开放课程的课程思政”设计实施的思路和方法

 

专题四:王洪波教授为与会代表作了《构建协同育人机制 深化课程思政建设》专题报告,王教授政策文件的解读、典型案例的分析等角度重点分享了“协同育人视角下‘课程思政’建设的思考与做法”、“课程思政”建设的几个环节、“课程思政”建设的原则以及首都师范大学推进“课程思政”的探索经验等四方面内容。

 

专题五:郝志峰教授为与会代表作了《理工类课程的课程思政探索、融合和思考》的专题报告,郝教授清华大学于歆杰发表“理工科核心课中的课程思政——为什么做与怎么做文章中指出当前理工科教师对课程思政一些错误认识和片面理解院校实践中分析理工科课程思政的难点。此外,郝教授结合时代背景与自己的一线教学和教学管理经验,以普通高中数学和大学高等数学作比较举例数学建模角度切入课程思政的新视角。最后,郝教授通过大数据背景下智能时代的课程思政研究,提出专业课程与课程思政元素融合的思考与展望。

 

专题六:张瑜副教授为与会代表作了《落实立德树人根本任务——思政课程创新与课程思政探索的专题报告,高校育人的目标与任务”“思政课主渠道改革创新”“课程思政的新时代探索三个主题进行了交流,解读了习近平总书记重要论述中培养什么人、怎样培养人、为谁培养人具体内容,并强调课程思政目的之一为学生解答好:人生应该在哪里用力、对谁用情、如何用心、做什么样的人。

本次研修班由北京市高等学校师资培训中心、北京文华在线教育科技股份有限公司联合主办,人民网公开课频道福建省文华贞观教育科技有限公司协办。出席研修班还有北京市高等学校师资培训中心副主任王缨文华在线副总裁唐伟等。






 

旧版回顾管理登录       Copyright (c) 北京市高校师资培训中心版权所有       
建议使用IE9及以上版本的IE浏览器、360浏览器等常见浏览器访问本网站