科研能力与师德培训
弘扬传统文化,提升师德素养

发布时间:2020-12-09

为进一步推进教师队伍师德师风建设,加强以优秀传统文化涵养师德,以优秀传统文化扶正师风的基本理念,北京市高等学校师资培训中心联合北京市学校美育研究中心于2020年11月9日至12日共同举办了“传统文化与高等学校教师师德素养提升研修班”,来自京内外24所高校的1415名教师报名参加了本次在线研修学习。

培训班邀请到来自山东大学原校长曾繁仁教授、教育部高校社科中心主任王炳林主任、首都师范大学白奚教授、东北师范大学王凌皓教授和清华大学原副校长谢维和教授担任主讲专家。各位专家以中国传统文化中的杰出代表人物及经典著作为主线,结合自身的研究与体会,分享了如何将中国传统文化的精髓紧密融入到高校教师的师德培养与建设中。

曾繁仁教授的《礼乐教化,人文化成》报告,旨在通过对于《乐记》的讲解,通过礼乐教化来使人们懂得做人的道理,达到道德上的自我约束和提升。王炳林教授以《弘扬传统文化,做“四有”好老师》为题,紧密结合习近平总书记系列重要讲话精神,通过对中国传统文化的理解分析,强调教师是立校之本,师德更是教育之魂,广大高校教师要不断提升自身的综合素质,努力“做党和人民满意的好老师”,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。白奚教授在《儒家文化与道德修养》报告中,建议广大高校教师汲取儒家思想优秀的传统文化,并与现代生活相结合,不断提高自身的道德修养。谢维和教授的专题报告《大学之道与师德修养》,通过对《大学》中经典文化知识深入浅出地讲解,指明了提升师德修养的“定、静、安、虑、得”五步途径。王凌皓教授的《中国传统的启发教学思想及其现代意义》报告,博古通今、引经据典地讲述了我国传统启发式教学思想的发展以及启示。

本期五场讲座各有千秋,异彩纷呈,阵容强大。专家们与广大高校教师坦诚分享真诚交流,让很多慕名而来的学员们领略到了名师的风采,感受到了名家的人格魅力和学识魅力。与此同时,加深了学员们对于中国传统文化与师德素养提升关系的理解,增强了大家的文化自信、职业热情和道德情操。讲座直播中讨论气氛热烈,线下反馈良好,得到参培高校的一致认可以及学员的高度评价,整体培训成效显著。






 

旧版回顾管理登录       Copyright (c) 北京市高校师资培训中心版权所有       
建议使用IE9及以上版本的IE浏览器、360浏览器等常见浏览器访问本网站