青年教师教学能力培训
名校名师真诚分享 新任教师收获良多

发布时间:2020-11-02

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,扎实推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)的实施,进一步提升高校教师的综合能力水平,助力新入职教师更快更好的适应高校教师这一职业角色,北京市高等学校师资培训中心(以下简称“高师中心”)于2020年10月17日至19日成功举办了高校新入职教师综合能力提升培训班。

培训班以线上直播的方式进行,增加了青教赛获奖教师经验分享的板块,同时安排了线上互动环节

培训班邀请了来自清华大学、北京大学、北京师范大学、中国人民大学等高校教学经验丰富、学术成就卓著的教学名师等六位讲座专家。专家以鲜活的案例和丰富的知识内涵及精湛的理论阐述,给予参培学员强烈的精神感染和深厚的理论引领。学员们消减困惑,开阔了视野,提升教学能力的同时,也激发了职业潜力,其获益是全方位的。

清华大学的王红教授题为“教学中的一点点体会”的讲座,实则绝非“一点点”。王红教授从自身的成长历程出发,针对新入职教师在教学、科研、自我成长等多个方面真诚分享自己的经验,不急不缓,娓娓道来,听者如沐春风,回味无穷。

同样来自清华大学的于歆杰教授以“如何自信的站在大学讲台上”为题,紧随当前热点,贴合教学实际,内容详实,干货满满。

在青教赛获奖教师教学感悟分享课板块,来自北京大学的纳海副教授和清华大学的戴凌龙副教授,他们分别以“有关课堂教学与科研工作的一些心得”和“有温度、有深度、有高度——对 “三位一体”教学理念的再认识”为题,分享了自己当初作为一个“青椒”的所思所想,以及参加青教赛的经验和感受。讲座设计精巧老师讲述生动,趣味盎然,他们教学上的新方法学员可以即学即用,令人如飨甘饴

北京师范大学的乔志宏教授做了题为“青年教师的心理健康与职业发展”的讲座,以实际案例和大家分享,深入浅出,幽默风趣,坦率真诚,毫无保留,从心理学的角度,给予了年轻教师积极正向的心理建设和职业指导。

来自中国人民大学的金正昆教授是中国知名礼仪和公共关系专家,很多学员慕名而来。金正昆教授的讲座题目是“教师的人际交往与礼仪规范”。他引经据典,纵横捭阖,从细节入手,从点滴做起,提示“小青椒”们作为教师理应“学为人师行为世范”的道理,为广大学员上了一堂生动的礼仪课。

本期的六场名家讲座各有千秋,异彩纷呈,专家团队结构合理,实力强劲,既有北京市名师,也有各校公推的十佳教师、博导,既有资深教授,也有教学新锐。他们不仅有丰富的教学经验,对教育教学方法都有各自的精辟理论升华,他们坦诚分享真诚交流,让很多新入职慕名而来的学员们,领略名师风采,感受专家的人格魅力和学识魅力,消减困惑,增强信心,激发职业热情,增强职业动力,极大增进了新入职教师对自身职业的认同感和价值感。

本期培训班共有25所高校共计1173人报名参加。讲座中直播间气氛热烈,线下反馈良好,整体培训成效显著。本期培训得到参培高校一致认可,以及学员的高度评价。






 

旧版回顾管理登录       Copyright (c) 北京市高校师资培训中心版权所有       
建议使用IE9及以上版本的IE浏览器、360浏览器等常见浏览器访问本网站