北京高校教师网
北京高校教师网» 培训新闻
同向同行 铸魂育人---“课程思政融入金课建设”研修班成功举办

发布时间:2020-12-25

为深入贯彻落实教育部关于《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)文件精神,充分发挥课堂育人主渠道在学校思想政治工作中的作用,落实立德树人根本任务,使思想政治教育贯穿人才培养全过程,切实提高课堂教学的育人水平,北京市高等学校师资培训中心(以下简称“高师中心”)于11月24日至26日举办了高等学校“课程思政融入金课建设”高级研修班线上讲座,来自首都医科大学、北京工商大学等19所高校的1291名教师参加了培训。

本次研修班邀请到的授课专家为中国高等教育学会大学教学研究分会副理事长叶志明教授、首届北京高校思想政治理论课特级教师清华大学冯务中副教授、北京高校青年教师教学基本功比赛一等奖获得者清华大学马昱春副教授、全国教育科学规划专项课题 “新形势下中国高考模式改革研究”主要参与者天津大学吴兆彤副教授和北京高校优质专业课主讲教师北京联合大学的姜喜龙老师。几位专家分别以《课程、教书、育人---学科或专业类课程思政之内涵与实践》、《“盐水论”:专业课程中的思政元素》、《Why?What?How?以《组合数学》为例浅谈课程思政实践》、《推进课程思政建设,构筑高校育人大格局》和《艺术思政  文化先行----艺术类专业课程思政心得分享》为题,内容涵盖理工类、文科类和艺术类等多个专业,从教学设计方法、关键环节到案例分析,探讨各门课程蕴含的思政教育元素,解决如何将思政元素巧妙融入专业课、通识课之中,从而起到潜移默化、润物无声的育人效果,实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,促进专业课与思政理论课同向同行,全面提升教师开展课程思政的能力。

本期研修班主题鲜明、内容丰富、生动详实,受到参培教师的广泛好评,直播间互动环节老师们积极参与、踊跃发言、交流思想、凝聚共识,大家纷纷表示通过此次培训获得了新的思考和启发,为今后的教学工作提供了有力的借鉴,具有重要的指导意义。今后,高师中心将继续为高校教师搭建学术交流平台,助力各高校课程思政融入金课建设工作迈上新台阶。






 

旧版回顾管理登录       Copyright (c) 北京市高校师资培训中心版权所有       
建议使用IE9及以上版本的IE浏览器、360浏览器等常见浏览器访问本网站