北京高校教师网
北京高校教师网» 培训新闻
北京市高等学校师资培训中心成功举办“高等学校管理干部法治素养与行政能力提升高级研修班”线上培训

发布时间:2021-06-10

北京市高等学校师资培训中心于5月13日至16日推出“高等学校管理干部法治素养与行政能力提升高级研修班”线上培训,北京市属18所高校的1064名党政干部参加了此次研修班的学习。

此次研修班安排了4场讲座,四位主讲专家为本次研修班量身录制了视频课程。

中国人民大学的龙翼飞教授以“高等学校治理中的法律风险防范与应对”为题,以《民法典》为法律依据和依托,紧紧围绕当代高校依法治校的法律风险,针对当前高校依法治校面对的问题和挑战,从不同角度展开讲解。他用生动透彻的语言和深入精准的阐释,让学员感受到依法治校的阳光照进了学校的每个角落。

清华大学的邓海峰教授做了关于“高等学校管理中的法治思维与制度依据”的讲座。他用渊博的学识和幽默的讲解,让学员进一步明确了高校管理工作法治化是依法治国的基本要求,是教育管理的必要保障,是教育发展的现实需要,是人才培养的根本目标。同时还强化了加强校内的法治宣传教育,建立健全内部管理体制,是实现高校管理法制化的有效措施。

中共中央党校的王勇老师为大家录制了“依法治校与高等学校管理的法治化”的精彩课程。讲座从对法治、依法治校需要明确的基本认识、新时代依法治校的必要性与紧迫性、依法治校的思路及重点等方面进行了深刻的阐释,增强了学员对依法治校的深入理解,提升了对新时代高校依法治教、依法办学、依法治校全面推进高校管理法治化重要性的认识。

中国人民公安大学的韩春梅教授讲座的题目是“高等学校管理干部行政能力提升”。时代的发展进步推动教育教学改革不断深入,由此对高校行政管理人员提出了较高的要求,增加了日常管理工作的难度和复杂度,行政人员面临着较多的工作难题,亦成为其工作管理中的重点所在。

专家们以丰富的知识内涵,精湛的理论阐述及鲜活的案例,给予研修学员们以强烈的精神感染和深厚的理论引领,开阔视野,消减困惑,激发职业潜力,鼓舞管理干部们在今后的工作和生活中,不断提高自身素质和行政管理水平,在本职岗位上为学校发展做出贡献。







 

旧版回顾管理登录       Copyright (c) 北京市高校师资培训中心版权所有    京ICP备05082108号-1   京公网安备:110402430068号
建议使用IE9及以上版本的IE浏览器、360浏览器等常见浏览器访问本网站